喜报!我院在2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛终审决赛中斩获2金

发布者:     日期:2024年06月07日 16:51   点击数:

编者按:2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛是由团省委、省委组织部、省教育厅、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅、省科学技术协会、省社会科学院、省学生联合会和内江市人民政府共同主办,旨在引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力。

近日,2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛终审决赛在内江师范学院落下帷幕,西南交通大学斩获金奖4项、银奖5项、铜奖2项,学校荣获“优秀组织奖”。依托学校平台和学院支持,我院苟国庆教授团队的硕士研究生刘轩等主持的“谛声析微—动载螺栓超声预警系统”及孟凡彬教授团队的硕士研究生李佳桐等主持的“智盾幽踪—新型多功能智能隐身防腐涂层2项科技创新和未来产业项目斩获金奖

据悉,今年“挑战杯”国赛将在西安交通大学举办,届时学校代表项目将与来自全国2200余所高校的参赛项目同台竞技。材料学院团委将在校团委等单位的指导支持下,学院师生的共同努力下,持续做好项目辅导和培育孵化,最终实现项目落地并产生社会价值,力争在国赛取得更好成绩。

获奖项目及团队介绍

项目名称:谛声析微-动载螺栓预警系统

指导老师:苟国庆、张曦、刘玉焕、朱忠尹、严琦瑶等

项目成员:刘轩、邱菲菲、陈兵、彭洋、靳军军、龚文莉、闫广隆、李会民、邹高杰、孙小伟、秦淑芝、张晨昊、罗春浪、蒋柯君、蔡雨翔等15人

项目简介:

该项目以轨道交通列车螺栓为研究对象,通过深入研究和技术创新,开发出一套基于超声波技术的螺栓预警系统,项目团队攻克了多项技术难关,包括螺栓轴力指标的精确采集、应力解析和参数校验等。通过算法优化和板卡设计,系统实现了从 1 次/秒到100 次/秒的检测速度提升,误判率降低至 5%,显著提高了检测的效率和准确性。在高速载运设备领域,螺栓的稳定性直接关系到设备的安全性和可靠性。项目成果的推广应用,有效提升了轨道交通、航空航天等行业的安全运营水平,降低了维护成本,增强了行业的整体竞争力。该项目还获得了2项国际和多项国家发明专利,并通过三方认证,确保了技术的先进性和可靠性。项目成果显著,已在中国中车集团等多家企业得到应用。

项目名称:智盾幽踪-新型多功能智能隐身防腐涂料

指导老师:孟凡彬、祁青、李静波等

项目成员:李佳桐、李天、杜佳妮、覃仁驰、唐婧媛、张润华、杨倩、高亿、田颖睿、徐正康、陈谭琳、邓文婷等 12人

项目简介:

该项目以隐身涂层为研究对象,团队通过调研、咨询、研讨等方式分析典型案例,总结当前隐身涂层性能不稳定的原因主要包括:对微小裂痕的及时监测修补难、极端环境的服役难以及隐身性和防腐性的兼容难等。因此,团队基于市场及政策需求,针对隐身涂层性能稳定性差这一核心痛点,凝练出材料智能自监测自修复技术、面向极端环境的多防腐机制协同技术以及材料隐身防腐一体化技术,研制出能够在多种极端环境下长效稳定服役的自监测自修复隐身涂层。团队深耕科学研究,核心成果丰富,在隐身防腐领域授权发明专利11项,发表高水平论文21篇,获得7项省级以上奖项,在领域内具有较高行业认同。未来,项目团队将继续依托校院科创平台及电磁功能材料团队,为巩固国防建设贡献力量。

2024年06月07日 16:51 25次浏览

获奖项目及团队介绍