加拿大多伦多大学王执锐教授来我院交流指导

发布者:     日期:2023年11月06日 21:12   点击数:

应我院院长陈辉教授的邀请,加拿大多伦多大学王执锐教授于10月来访学院并开展为期两周的学术交流工作,包括为研究生讲授“材料断裂与疲劳”讲座,为本科生讲授“残余应力”专题讲座,此外还参与研究生科研组会讨论及一对一学术指导。王执锐教授在材料变形与破坏方面,尤其在材料的循环变形、疲劳和断裂机理方面造诣颇深,成绩斐然。他提出的相关理论及获得的科研成果多次被国际经典教科书采用。

王执锐教授在九里校区3号楼3324会议室为我院师生带来主题为《材料的疲劳与断裂》的精彩学术讲座,并分享了自己的学术生涯以及科研感悟,在互动交流环节,师生们积极提问,从实验过程、仿真计算以及科研中的瓶颈和困惑问题踊跃和王执锐教授交流,现场气氛活跃。

王执锐教授在犀浦校区1号楼教室为我院材料成型及控制工程专业本科生开展《残余应力》学术讲座,从残余应力的本质属性出发,讲述了焊接结构中残余应力的产生、影响及防控措施等内容,在互动环节,学生针对课程内容和国外本科生的学习,未来就业,学历提升等内容进行了提问,王执锐教授一一作答,并鼓励学生刻苦努力,做更深入的研究。不少学生表示,此次与国际著名学者交流学习的机会令他们收获很大。

另外,王执锐教授针对学院各课题组不同的研究方向进行了细致的专题指导,为学生梳理课题逻辑,建立论文框架,分析研究结果,讨论课题后续的研究计划等。

此外,王执锐教授还专门为材料学院老师开展了题为《漫谈多伦多大学工学院的教师招聘,升迁及研究活动》的讲座,分别从多伦多大学的进人选拔,国外职称晋升途径,国外教师的科研工作,科研方向选择三个方面进行交流,现场气氛热烈,老师们对照国内外的职业发展进行提问和讨论,通过本次座谈交流,有助于老师们的职业规划和开拓国际视野。

加拿大多伦多大学王执锐教授来我院交流指导

2023年11月06日 21:12 12次浏览