材料科学与工程学院顺利承办2023年度西南交通大学实验室气体及气瓶使用安全培训

发布者:     日期:2023年11月06日 21:10   点击数:

为了加强学校实验室气体及气瓶的安全管理,规范实验室气体及气瓶的使用,提高师生实验室安全意识,减少气体及气瓶事故的发生,同时掌握实验室气体及气瓶使用安全技能,2023年11月3日2:30在九里校区3324开展了2023年度西南交通大学实验室气体及气瓶使用安全专题培训。本次培训活动由资产与实验室管理处主办,材料科学与工程学院承办。

材料科学与工程学院李涛常务副院长,资产与实验室管理处安全科王舒涵科长汪泽鑫老师,材料科学与工程国家级实验教学示范中心陈大志副主任,以及涉及有气体及气瓶使用的材料、土木、电气、化学、力航、医学、机械、物理等八个学院的安全员老师,实验室安全负责人,使用气瓶的学生共计120余人参加了此次培训。培训讲座正式开始前大家首先观看了《火车侠说安全》(实验室气瓶安全篇)的宣传片,接着李涛副院长结合自己多年分管实验室安全管理的工作经验和经历,强调了此次实验室气体及气瓶使用安全培训的重要性和必要性。

主讲人上海正帆科技股份有限公司的高级工程师王钢从实验室气体及钢瓶管理方面的法律法规体系简介、气体及钢瓶的理论知识、气体风险识别及安全管理、钢瓶使用操作及指导、钢瓶安全存放及管理等5个方面进行了讲解和培训。同时,王钢高工还结合气瓶事故案例,深入浅出地讲解了减压阀的使用、惰性气体窒息、使用钢瓶帽的必要性等易被大家忽视的问题。

本次专培训进一步提升了我校师生在科研和教学过程中实验室安全使用气体及气瓶的意识,提高了辨识气体及气瓶安全隐患的能力,使得师生掌握了实验室气体及气瓶使用的安全技能。参加培训的师生们纷纷表示,会将本次培训的成果运用到今后的工作和学习中,落实到行动中,切实“用好气,管好瓶”,助力平安校园建设。

2023年11月06日 21:10 11次浏览