材料学院多措并举扎实开展本科新生安全教育

发布者:     日期:2023年11月02日 21:10   点击数:

安全是一切工作的基石。为落实学校关于开展新生安全教育的工作要求,帮助新生树牢安全意识,切实抵御安全风险,助力和谐平安校园建设,学院多举措筑牢学生群体安全稳定防线,严守政治安全、严查安全隐患、细察心理动态,全力为学生安全稳定保驾护航。

召开新生家长会议 家校携手安全护航

为增进家校联络,护航学生大学成长,学院于迎新期间召开新生家长交流会,陈辉院长携学院领导、老师与新生家长共话大学校园生活。特邀心理研究与咨询中心冯缙副教授为家长们作大学生心理健康专题辅导报告,帮助家长们全面了解当前大学生心理健康状况,储备心理健康知识,做好子女入学适应和角色转换。通过此次新生家长交流会,家长对学校、学院的人才培养工作,对大学生的学习生活有了更直观的认识,实现了学校和家庭的两个育人单元的有效协同,为2023级本科新生培养工作奠定良好基础。

落实反诈专题教育 扎实筑牢防骗屏障

针对当前大学生群体电信网络诈骗案件持续高发、诈骗手段日益复杂的情况,学院高度重视、有序组织,多渠道全方位开展防范电信网络诈骗的宣传教育。一是邀请成都市公安局郫都区分局校园路派出所刘鑫警官为学生介绍常见的诈骗手段、相关法律法规和反诈案例等,提醒同学们加强防范意识,保护好人身财产安全。二是年级牵头开展“电信网络诈骗案例人人讲”主题班会,实现新生警示教育全覆盖;通过案例分享的方式提醒同学们谨慎甄别网络信息,有效巩固学生反诈知识和防范意识。三是组织全体新生签订《防范电信网络诈骗承诺书》、《拒绝买卖、转借、转租手机卡、银行卡等涉嫌违法犯罪承诺书》,注册“蓉城反诈”小程序,开启来电预警功能。

开展网络素养教育 守好新生安全底线

为引导新生提升网络安全素养,树立文明上网理念,学院开展网络素养安全专题教育,主要从“网络素养及其特征”“大学生网络失范行为与案例分析”“大学生如何提升网络素养”三个方面展开讲解。旨在让学生了解当前国家网络安全形势与政策相关法规,进一步增强学生树立网络安全理念、学习网络安全知识、掌握网络安全技能的意识,切实让网络安全知识更有效地内化于心、外化于行;提醒学生做到知法守法,坚决杜绝违法违规行为,培养阳光心态,做文明网民。

关爱学生心理健康 助力学生健康成长

为帮助2023级新生更好地适应大学环境,开心生活、健康成长,培养积极向上的心态,学院为新生举办心理健康教育第一课,通过普及心理健康知识,强化心理健康意识,提升心理健康素养。同时,为更好了解新生心理健康状态,及时提供心理帮扶和支持,年级组织全体新生集中开展“大学生心理健康测评”,有效掌握新生心理健康动态。

细抓宿舍安全管理 营造安全稳定环境

为进一步增强学生消防安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,学院邀请学校保卫处消防科李为群老师为同学们开展消防安全知识培训。通过宿舍火灾案例宣讲,提醒同学们树立消防意识,规范用电,不使用违规电器;并向同学们介绍了学校中的消防设备,如烟感器、灭火器、疏散引导箱、消火栓等,现场演示了灭火器的正确用法。辅导员熊心怡领学《西南交通大学公寓管理办法》,重点强调宿舍安全管理相关内容,组织全体同学签订电子版和纸质版《学生宿舍入住协议》。

加强国家安全教育 培养新时代青年担当

为提高学生国家安全意识,提升国家安全素养,增强自觉维护国家安全的责任感、使命感,学院面向新生开展国家安全专题教育,帮助同学们深入认识国家安全的重要内涵。通过此次活动,同学们对国家安全相关法律法规有了更加深刻的了解,对于如何在生活中践行国家安全理念有了更加清晰的认识。

安全稳定高于一切、重于一切、先于一切。抓好学生安全教育工作,维护学生群体安全稳定,是落实立德树人根本任务的重要基础。材料学院将持续抓实抓牢学生安全稳定工作,提高安全教育针对性和实效性,进一步增强学生安全意识和自我保护能力,努力营造和谐平安的校园环境。

材料学院多措并举扎实开展本科新生安全教育

2023年11月02日 21:10 23次浏览