身边的“双严” || 丹心育桃李 ,严师出高徒——记材料科学与工程学院陈辉老师

发布者:     日期:2023年09月22日 18:01   点击数:

我身边的“双严”故事

【编者按】

在学校一百二十余载办学历程中,我校形成了“严谨治学、严格要求”的“双严”传统,这一传统代代相传,影响了无数交大学子,更有许多关于“双严”的故事传为佳话。为传承和发扬学校“双严”传统,特面向全校师生、校友开展了征文活动。现陆续发布优秀征文。

来稿选登第14期

丹心育桃李,严师出高徒

“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”。西南交通大学,一所有着丰厚历史的学校,在“双严”传统的带领下,一代又一代师生,抬笔落墨,在时代的篇章中,留下自己的浓墨重彩。

2021年,我踏入了西南交通大学的校门,有幸成为了一名骄傲的交大材料人,也很幸运地成为了陈辉老师的学生。在他的身上,我第一次领会到了毛主席曾说过的“严肃、活泼”。他幽默风趣的语言风格和精益求精的求学态度仿佛浑然天成,无论是在开会还是在日常交流中,他独特的鼓励式教育都让大家受益匪浅。他不仅是指导我们科研的导师,更是我校“严谨治学、严格要求”的身体力行者。

我眼中的他

有情怀、有格局

陈老师寄语莘莘学子“青春年少,读书正当时!”他对每一届刚入校的学子都会强调做科研不是空谈、空想,而是要面向国家重大需求,依托国家重大项目,以问题为导向去脚踏实地地做,最终培养出综合素质高、创新能力强的工程实践创新人才。

有责任、有担当

陈老师作为学院院长,他勇担大任、果毅力行,强调将“一个目标”“两个驱动”“三个突破”“四个平台”和“五大行动计划”多方面融合,让材料学院形成具有行业和区域优势特色的学科架构。作为团队带头人,他统筹规划团队发展方向,致力于高速重载铁路、航空装备和核电关键材料与先进焊接技术攻关,承担多项国家级、省部级以及企业项目和课题。陈老师在书写材料时精益求精,在主持工作中尽心尽力,在学生有困惑时指点迷津。

有情义、治学严

从科研走入生活,他对我们的影响是润物细无声的。他的每一个举止、每一句言语,都能让我们感受到他治学的严格和处事的灵活。陈老师并不是传统意义上不苟言笑的严师,相反,他是一个幽默风趣、严谨治学的“江湖”严师,时常通过分享自己的过往经历或引经据典勉励众多学子。他说他有三颗“心”:一日之计在于晨,每一天新的开始就会充满喜悦之心;怀揣着对焊接学科认同感的感恩之心;孜孜不倦,锐意进取之心。

科研路上,他说研究生在科研过程中一定要学会“自救”——独立思考、独立担当、独立解决各种问题,但无论是经济上还是精神上,他总会给予我们最大的支持与帮助。正是他如此包容的态度,我们敢于去创新,去将每一个小的想法付出实践。我们取得的每个小小成果,都离不开陈老师背后的鼓励与支持。陈老师对学生的首要要求是安全第一、学习第一,不管是人身安全、财产安全还是实验安全,都要以人为本。他始终挂念着每位同学的身心健康、工作环境,并且在今年6月底,陈老师协调各方,为研究生们改善了工位,提供了一个更好的学习科研环境。

这就是我们眼中的他。能跟着这样的老师学习,我们都发自内心地感到荣幸。在他严谨治学态度的影响下,我们不仅端正了自己的学习态度,更明白了许多为人的道理。他不仅要求我们提高自己的学习能力,更要求我们提高自己的思想道德素质。“学术与艺术是要相结合的。”陈辉老师这样说。一开始,大家都不相信他的道理,可学到后面大家才逐渐发现,如何更好地完成任务,如何选择更高质量的课题去进行科研,这都是实践过程中我们需要思考的问题,而这与我们个人层面的审美要求有极大的关联。从那之后,我们不仅认真学习与研究方向相关的专业知识,更在课余积极提高自己的美学修养,将老师的谆谆教导付诸行动。随着两者的相辅相成,我们个人的综合素质水平得到了显著提升,而这一切,都要归功于陈辉老师的指导。

在陈辉老师的带领下,我更加坚信,也更加坚定,我们终将成为能担重任的栋梁之材,为祖国的建设贡献自己的力量。丹心育桃李,严师出高徒。在交大“双严”传统的氛围中,我们也将继续精勤求学,诚信为本,传承弘扬优秀传统。

老师简介

陈辉,西南交通大学教授/博导。教育部人才计划特聘教授、国务院特殊津贴专家、四川省学术技术带头人、成都市顶尖创新团队带头人。现任西南交通大学材料学院院长、中国机械工程学会焊接分会副主任委员/地方委员会主任。主持项目获四川省科学技术进步一等奖2项、四川省教学成果一等奖和二等奖各1项、教育部科学技术进步二等奖1项;参与项目获吉林省科学技术进步一等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、中国铁道学会科学技术一等奖1项;指导学生获国际“互联网+”大学生创新创业铜奖等。出版专著3部,发表论文150余篇,承担国家级项目10余项,省部级、企业委托项目100余项,总经费超过1.2亿元。突破中国高速列车轻量化结构材料与焊接技术、大型工程技术关键耐磨材料、国产化升级创新核心技术,并规模化工程应用,为中国高铁事业大发展提供有力支撑。

作者简介

纪霏,材料科学与工程学院2021级博士生,研究方向为异种材料连接技术与机理。

2023年09月22日 18:01 276次浏览

我身边的“双严”故事