我院周祚万教授、徐晓玲副教授团队研制的技术试验项目入驻空间站梦天实验舱

发布者:材料科学与工程学院     日期:2022年11月17日 10:19   点击数:

近日,我国天宫空间站的T字型三舱核心结构已经集合完毕,天宫空间站建设进入最后的收官阶段。梦天实验舱作为天宫空间站三舱之一,主要用于开展空间科学与应用实验,发射时随舱上行了9个实(试)验机柜。其中,有1个特别的机柜是航天技术试验领域航天基础试验机柜,中国载人航天官方平台对该机柜的功能进行了详细报道。

西南交通大学材料科学与工程学院周祚万教授、徐晓玲副教授团队载人航天器舱内抗菌材料研制及应用(获得2019年度四川省科技进步一等奖)基础上,研发了该技术试验任务的消杀模块,为建立载人航天工程和深空探测提供微生物防控技术体系提供先进材料方面支撑

梦天实验舱工作舱

航天基础试验机柜

在空间环境的密闭条件下,空间站中的环境微生物污染情况比地面明显,更容易吃掉航天器材料。如何对空间站的环境微生物进行控制,避免航天器材料被微生物吃掉,是亟需验证的关键技术问题。

微生物防控技术试验装置首批次试验中配置了检测模块、采样模块、消杀模块、菌斑清除模块。各模块经过研制团队的专项设计,突破了在轨表面微生物采样-检测一体化、自动化核酸扩增检测、接枝型长效安全抗菌等关键技术。试验成果将为空间站微生物安全防控体系构建提供重要的科学数据支撑。

微生物防控技术实验装置模块布局图

消杀模块

我院周祚万教授、徐晓玲副教授带领团队与中国空间技术研究院相关单位深入合作,共同研发的系列抗菌材料已参与完成天宫一号天宫二号神舟十一号等空间站设计建造过程中的相关科学试验和技术攻关任务。学校研制的抗菌消毒产品,通过天舟系列货运飞船为神舟十二号神舟十三号神舟十四号航天员乘组提供了微生物控制的技术保障。

2022年11月17日 10:19 158次浏览

梦天实验舱工作舱