材料先进技术教育部重点实验室接受评估

发布者:实验室     日期:2012年09月10日 12:03   点击数:

9月7日,我校材料先进技术教育部重点实验室接受了教育部评估专家组的评估。专家组组长由山东大学陶绪堂教授担任,成员包括北京工业大学隋曼龄教授、南京大学施毅教授、北京航空航天大学王华明教授、北京理工大学邹炳锁教授、武汉理工大学余家国教授,秘书由杨华副处长担任。

9月7日上午,现场评估会议在学术交流中心院士厅举行。专家组全体成员,我校校长陈春阳、副校长张文桂、校长助理周仲荣,学校相关单位负责人,材料先进技术教育部重点实验室主任赵勇等出席会议。

陈春阳校长在评估会上对教育部评估专家组的专家表示欢迎和感谢。在简要介绍学校校史校情后,陈校长提到,材料先进技术教育部重点实验室是我校第一个成功申请的教育部重点实验室,于2003年开始建设,2007年通过验收,十年来实验室积极开展科学研究,取得了一系列丰硕成果,但也面临着新的挑战。他表示,学校十分欢迎专家多给材料先进技术教育部重点实验室的建设传经送宝,提出宝贵意见。

随后,在专家组组长陶绪堂教授的主持下,材料先进技术教育部重点实验室主任赵勇代表实验室做工作报告,他从实验室概况,人才与队伍建设,科研任务与研究成果,实验室交流与合作,实验室平台建设,实验室运行管理,发展思路、措施与目标七个方面作了全面汇报。实验室黄楠教授、陈永亮教授、钱林茂教授、周祚万教授、翁杰教授也分别详细汇报了实验室5个标志性成果——心血管材料制备技术、机理与应用研究;新型铁基超导材料研究;人体生物摩擦学研究;T-ZnO功能化及其高分子复合材料;组织再生材料制备技术及其机理研究。

经过现场考察实验室、与实验室人员访谈及专家组组内讨论评议,专家组于下午4点10分召开专家组意见反馈会。专家组全体成员,我校常务副校长蒋葛夫、副校长张文桂、校长助理周仲荣、学校相关单位负责人,实验室主任赵勇及相关教师等出席会议。

专家组组长陶绪堂教授代表教育部评估专家组宣读了反馈意见。专家组对实验室取得的成绩给予了充分的肯定,实验室在生物医用材料等多个领域具有特色和优势,部分研究处于国内领先、国际先进水平,具有一定的国际影响,科研成果取得了系列显著成绩,队伍建设和人才培养成果突出,国内外合作交流频繁,制度规范,同时,学校也十分重视实验室建设,他们认为,我校材料先进技术教育部重点实验室的建设十分认真、踏实,经过前期建设,现正处在一个高速发展的时期。同时,专家组也提出了中肯的意见和建议:希望实验室进一步凝练方向,强化优势和特色,继续加大高层次人才的培养和引进力度等。

常务副校长蒋葛夫代表学校对专家的辛勤劳动,以及专家对实验室做出客观公平的评价表示衷心感谢。他表示,实验室将按照专家们的中肯建议不断加强建设,学校也会加大投入力度,支持实验室建设。

材料先进技术教育部重点实验室接受评估

2012年09月10日 12:03 3325次浏览