黄楠教授团队的研究成果荣获了“中国侨界贡献奖(创新成果)

发布者:周杰     日期:2016年09月09日 14:50   点击数:

2016年9月1日,新侨创新创业成果交流系列活动于北京召开。西南交通大学材料科学与工程学院黄楠教授团队的研究成果“氧化钛复合涂层技术在药物洗脱支架上的应用”荣获了第六届“中国侨界贡献奖(创新成果)”。

“中国侨界贡献奖”是由中国侨联于2003年设立,在人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协的支持下,每两年举办一届,已连续举办六届。设立的目的是为了展示和表彰新侨在回国的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国服务。海外高新人才是我国现代化建设的特殊资源、特需人才。通过评选表彰“中国侨界贡献奖”,介绍新侨创业历程,广泛宣传、展示他们参与经济社会建设所发挥的独特作用,在侨界引起了强烈反响,进一步激发了他们为我国转变经济发展方式、发展战略性新兴产业作贡献的热情,对营造全社会关注、支持优秀人才的良好环境,吸引、鼓励更多的侨界高新技术人才回国也起到了积极促进作用。

黄楠教授团队研发的“氧化钛复合涂层支架”已由深圳金瑞凯利生物科技有限公司实现临床转化。在临床应用5万余例中,再狭窄率为(1.1%)、晚期血栓发生率(0.3%)等技术指标优于国内外临床应用的血管支架。该项目攻克了无机薄膜在血管支架塑性变形中剥落及药物支架晚期血栓发生率较高的技术难题,其性能优于现有血管支架品牌,具有技术竞争优势。研究成果被载入美国生物材料与生物医学工程和百科全书。该项目此前曾获得“四川省科学技术进步一等奖”,是我国首个拥有完全自主知识产权、自主创新、国家重点基础研究计划(973计划)应用转化的血管支架研究成果。目前我国血管支架临床应用市场已经达到70万支/年,利用该支架优异的技术竞争力在国内推广,每年将有数十万支的应用量,直接经济效益可达20多亿元/年,间接经济效益可达100亿元。

黄楠教授团队的研究成果荣获了“中国侨界贡献奖(创新成果)

2016年09月09日 14:50 3317次浏览