我校承办的第七届表面工程国际会议被评选为”2016年度最具影响力的学术会议”

发布者:宋俊红     日期:2017年02月26日 09:22   点击数:

中国机械工程学会2016年度最新表彰决定出炉,由西南交通大学材料科学与工程学院承办的“第七届表面工程国际会议”被评选为“2016年度最具影响力的学术会议和综合活动平台”。

此次评选是根据中国机械工程学会五年事业发展规划(2012-2016)中打造学术活动品牌的要求,为提高学术活动质量,创建中国机械工程学会具有广泛影响力的学术活动精品,中国机械工程学会每年对在活动内容和形式的综合性、参会人员的层次范围、组织筹划的规模、以及活动效果等方面表现突出、具影响力的综合活动平台进行的评奖。

第七届表面工程国际会议由西南交通大学和表面物理与化学重点实验室共同承办,会议同期还举办了第十一届全国表面工程大会暨第八届全国青年表面工程学术会议、第十二届海峡两岸薄膜科学与技术研讨会。

2016年10月23日上午8:30,第七届表面工程国际会议、第十一届全国表面工程大会暨第八届全国青年表面工程学术会议开幕式在成都金牛宾馆大礼堂如期成功举行。中国工程院徐滨士院士、薛群基院士、周克崧院士、丹麦科学院Niels Hansen院士、新西兰皇家工程院Wei GAO院士、西南交通大学冯晓云副校长、周仲荣校长助理及表面物理与化学重点实验室刘柯钊主任等嘉宾同国内外千余名代表出席了开幕式。随后徐滨士院士、Niels Hansen、薛群基院士、Masaru Hori、Jyh-Ming Ting、Hanshan Dong、Paul Munroe、刘柯钊主任等16位国内外院士、专家做了高水平的主旨报告,并与参会代表热烈讨论。第七届表面工程国际会议历时3天,共计1000余人参与其中,大会筹办举办过程中材料学院组织志愿者近百名,为大会的顺利召开提供保障。

本次表面工程系列会议共收到737篇摘要,共有1188人在现场或网络注册。会议安排10月23日全天为全英文大会主旨报告,10月24-25日安排第七届表面工程国际会议分会场6个;安排全国表面工程会议分论坛5个(即涂料涂装表面工程技术、生物材料表面工程、表层改性、表面工程装备技术和热喷涂与高能束表面技术)和全国青年表面工程论坛。会议共安排大会主旨报告17个,邀请报告89个,口头报告312个,张贴墙报(Poster)134张。经过专家的认真评选,大连理工大学的杜鹏程等所作的“HVOF喷涂O/F值对WC-10Ni涂层组织与特性的影响作用”等22个报告被评为优秀口头报告,北京大学熊盼等的“生物医用Mg-Ca合金表面氟化处理的耐腐蚀性与生物相容性研究”等10个墙报被评为优秀墙报。

10月25日晚6:30,第七届表面工程国际会议(7th International Conference on Surface Engineering)、第十一届全国表面工程大会暨第八届全国青年表面工程学术会议在成都金牛宾馆顺利闭幕。大会主席、西南交通大学材料科学与工程学院院长的朱旻昊教授和中国机械工程学会表面工程分会主任、中科院兰州化学物理研究所的陈建敏研究员共同主持了闭幕式。朱旻昊教授就本次会议工作做了总结汇报,并宣布了优秀论文获奖名单;表面工程分会主任委员陈建敏研究员发表了讲话,对会议成功举行表示祝贺并介绍了下一届会议的安排;表面工程分会副主任委员雷明凯教授对会议的学术水平进行了总结分析。最后,表面工程分会领导陈建敏、雷明凯、朱旻昊和台湾镀膜协会理事长丁志明等为优秀论文获得者颁奖。

大会主席朱旻昊教授致闭幕词

会议组委成员留念

会议在筹办举办过程中得到了成都市博览局的指导和支持,大会在构建学术交流平台的同时,做到了与地方经济、科技、社会发展的紧密结合。通过会议交流、传播最新的学术思想,展示最新的科研成果,对地方从事表面工程学术研究、科研成果转化、促进科技创新工作起到了积极的促进作用,推动了该科学领域的发展和新技术的应用。为政产学研一体化发展模式提供了新思路!同时,会议规模(参会人员之多、涉及国家之广等)创历届会议之最,一定程度上带动了地方经济和旅游业的发展。通过本次会议,更多的人了解了历史悠久、文化灿烂的“天府之国”-成都,切身领略这科技、商贸、金融中心和交通、通讯枢纽的国际性大都市,为成都未来的建设和发展,吸引了更多的优质人才。

在大会举办的过程中,学院院长朱旻昊,党委书记陈兴莲高度重视大会的筹办举办,全程参与并承担重要任务。国际化战略是西南交通大学的重要战略,在学院党政领导班子的带领下,学院全体师生上下一心,为学校、学院的国际化建设发挥自己的作用。

2017年02月26日 09:22 3274次浏览

大会主席朱旻昊教授致闭幕词