新闻通知
 
     
张海霞教授应邀为我校师生带来题为“适用于可穿戴的微能源技术”的讲座
作者:周杰    发布时间:2016-12-23 16:26:26    访问次数:3790  
 

20161221日上午10点,应材料科学与工程学院杨维清教授邀请,在材料学院团委协办下,北京大学信息科学技术学院张海霞教授在我校九里校区材料学院2331会议室作了题为适用于可穿戴的微能源技术的讲座。

 

 

此次讲座由杨维清教授主持,讲座开始杨维清教授代表学院首先对张海霞教授的到来表示热烈欢迎,同时对张教授进行了简要介绍。张海霞博士,北京大学信息科学技术学院,教授,博士生导师,多年来专注于微纳技术的研究,取得了一系列丰硕的研究成果,2006年获得国家技术发明二等奖,2013年获得北京市教学成果二等奖。2014年获得日内瓦国际发明展金奖。张海霞教授还长期活跃在创新创业教育第一线,于2007年发起有20多个国家上万名学生参加的国际大学生iCAN创新创业大赛(简称iCAN大赛),在国内外产生了重要影响,多次在中央电视台报道;她所开设的《创新工程实践》是全国第一门创新创业的慕课,她倡导发起的“全球青年创新节”汇聚来自世界五大洲的创新人才进行精彩展示;她在全国各地大中小学及中国科技馆等做科普讲座百余场,图文并茂、风趣幽默、激情洋溢,讲解高科技的同时将创新的理念和激情也传递给了观众,更是引发大家对科技、教育、社会的深思。

 

 

张海霞教授的讲座一共分为四个部分:①搬砖:微纳复合加工;②砌墙:微型能量采集器;③开窗:外行的外部世界;④盖房:纳米发电机。她将自己的科研历程形象地比喻为搬砖-砌墙-开窗-盖房这样一个系统工程。搬砖过程虽然辛苦,看似没有希望,但却为以后的提高奠定了坚实的基础;砌墙即器件设计,前期的材料结构设计都是为提高后端的器件性能服务;此外,张教授还强调了开窗的重要性,开窗即多与外行交流。她现身说法,向大家介绍了自己同王中林院士以及医学界人员的交流经历,以此为例鼓励大家多与外行交流,聆听不同的声音,在交叉学科的领域探索更多的机遇。最后,基于自己的经验,张教授给同学们提出了如下“Alice独家秘籍”:①没有好主意的时候多搬砖,不断积累;②旧药可换新方,与时俱进寻找价值;③尝试做出格的事情,不管有没有结果;④提升创新能力,坚决不裸泳下海。

 

 

提问环节,同学们积极提问,向张教授求教。其中一位同学向张教授咨询了机械转动中的定子-转子结构应用于纳米发电机的可行性,张教授鼓励他大胆尝试。而来自犀浦的本科生同学则提出了自己目前遭遇的困惑:由于爱好广泛而使成绩下降,是该坚持爱好还是注重学业,张教授则指出本科阶段由于尚不清楚自己的志趣所在,应该注重学业,做好知识积累。最后在热烈的掌声中结束了讲座。

 
版权所有:西南交通大学材料先进技术教育部重点实验室 管理登录
Tel:028-87634649 E-mail:klam@swjtu.edu.cn