新闻通知
 
     
四川大学承办的第九次世界生物材料大会即将在蓉举行
作者:周杰    发布时间:2012-04-13 21:33:28    访问次数:8887  
 

       由国际生物材料科学与工程学会联合会和中国生物材料委员会主办,四川大学和成都市人民政府承办,国家发改委、教育部、科技部、卫生部、中国科协、中国科学院、中国工程院、国家食品药品监管局、各国生物材料学会支持的第九次世界生物材料大会将于今年6月1日-5日在成都隆重举行。

      世界生物材料大会是由国际生物材料科学与工程学会联合会组织的四年一次的全球性大会,是全球生物材料界规模最大、层次最高的综合性学术盛会,自一九八零年至今已举办了八次。世界生物材料大会主要任务是交流近四年来全球生物材料科学与工程研究和发展的最新成果和进展,并探讨进一步发展的方向;内容涉及生物医学材料、医用植入体和人工器官、组织工程、生物医学材料和制品检验评价的科学基础和新方法、临床研究和应用的进展、生物医学材料和医用植入体的管理、教育以及伦理道德等各个方面。大会是对全球生物材料科学与工程重大进展的一次检阅。

      世界生物材料大会举行的地点及承办学会,由国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会提前8年投票择选。自1996年以来,中国生物材料委员会曾相继两次努力申请在北京举办第七次、第八次世界生物材料大会,但前后两次均未能成功。直至2004年5月20日,由师昌绪院士、张兴栋院士率领的中国生物材料委员会代表团会同成都市副市长郝康理率领的成都市政府支持申办代表团,在澳大利亚悉尼第七次世界生物材料大会国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会会议上,经过激烈竞争,才赢得2012年第九次世界生物材料大会在中国成都举行的主办权,并通过了在中国成都举办的建议。这是继1980年第一次世界大会以来,第一次在发展中国家举行的世界生物材料大会,标志着中国生物材料科学与工程的发展已进入世界前列,而成都市已成为了国际生物材料研究开发与学术交流的一个重要中心。世界大会的举办将极大的促进中国生物材料科学与工程的发展及与国际间的合作交流,向国际社会展示发展、开放的中国具有重要作用。

      即将在蓉举行的第九次世界生物材料大会以“新型生物材料及其与再生医学交叉的前沿”为主题。经过八年的筹备,大会目前已接受论文近2900篇,超过了第八次世界大会的2200余篇。届时,来自世界58个国家和地区的生物材料科学与产业领域内的专家、医生、企业家、管理者、出版商及青年学者近3000人将汇聚成都,通过8个大会报告、84个专题,154场分会报告、3个专题研讨会、2个论坛、4-6个技术论坛及90余家厂商的相关技术展览等形式,交流生物医学材料、医用植入器械、组织工程及其在再生医学中的应用等方面的最新进展,并研讨各领域进一步的发展方向,临床应用涉及矫形与创伤外科、普通外科、心脑血管及心脏外科、牙科、整形与重建外科、泌尿科、肿瘤科、内科、五官科等广泛领域,同时医疗器械的转化医学,以及生物材料标准、质量管理等问题亦是研讨的内容。一批世界顶尖级生物材料专家和著名企业家,包括美国科学院、工程院、医学院、艺术与自然科学院四院院士钱煦教授,英国皇家学会会员、皇家工程院、医学院三院院士威廉.邦菲尔德,日本官房厅科技顾问岗野光夫教授,美敦力、雅培等国际著名公司总裁级企业家,以及师昌绪院士等国内近20位院士将出席大会。

      第九次世界生物材料大会由中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪,四川大学校长、中国工程院院士谢和平,成都市委副书记、市长葛红林担任大会名誉主席,中国生物材料委员会主席、中国工程院院士、四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心张兴栋教授担任大会主席。大会下设国际顾问委员会、咨询委员会(中国顾问委员会)、国际学术委员会和执委会。由成都市副市长白刚、四川大学副校长晏世经担任大会组委会执行委员会主席。

     目前,第九次世界生物材料大会最后阶段的各项筹备工作正在紧张而有序地进行

 
版权所有:西南交通大学材料先进技术教育部重点实验室 管理登录
Tel:028-87634649 E-mail:klam@swjtu.edu.cn