新闻通知
 
     
科学家利用超薄沸石纳米片造出高效催化剂
作者:实验室    发布时间:2012-02-28 21:49:16    访问次数:8292  
 

       据美国《每日科学》网站6月29日(北京时间)报道,一个国际科研团队研制出一种新型催化剂,能让分子在化学反应中“走高速路”,从而大大提高化学反应效率。新催化剂可广泛用于制造石油、塑料、燃料电池、药品等的化学反应中,有望让这些产业提高效率、降低成本。研究发表在6月29日出版的《科学》杂志上。

        科学家们使用高优化的超薄沸石纳米片制造出了新催化剂的模型。他们利用一个独特的过程来促进这些纳米片以90度的角度生长,纳米片的这种组合方式能使催化剂的催化速度更快、选择能力更强且稳定性更好,但其制造成本却同传统催化剂一样甚至更低。

        塔萨帕提西斯表示,新催化剂能在化学反应发生时让分子更快同其接触,以此来提高效率。“这就好比我们在日常生活中走高速公路和小路一样,走高速公路当然比走小路更快,效率更高。我们目前使用的催化剂就像小路,分子慢慢移动,而且经常抛锚。新催化剂可以大大降低汽油和其他化学制剂的制造成本。”

        此前,明尼苏达大学的科学家们就将超薄的沸石纳米片作为专门的分子筛,用于可回收燃料和化学产品以及化石燃料和产品的制造过程中,最新发现就建立在此前研究的基础之上。明尼苏达的新兴企业Argilex技术公司获得了最新突破的专利权。目前,新催化剂的研发过程已经完成,科学家们正在对其进行商业测试。

        该研究团队包括了来自美国、阿拉伯联合酋长国、韩国及瑞典的科学家。该团队的领导者、美国明尼苏达大学化学工程与材料科学系教授迈克尔·塔萨帕提西斯表示:“最新发现将对石油、制药等工业产生重大影响。我们使用的每滴汽油,在提炼过程中都需要催化剂将油分子变成有用的汽油。”

 

 

 

 
版权所有:西南交通大学材料先进技术教育部重点实验室 管理登录
Tel:028-87634649 E-mail:klam@swjtu.edu.cn